Was ist eine Lohnpfändung?

Einfach ausgedrückt, ist eine Lohnpfändung eine rechtliche Einigung, die es ermöglicht, eine Schuld durch den Lohn eines Mitarbeiters zurückzuzahlen. Während die Beschlagnahmung von Arbeitnehmern erfolgt, wirkt sie sich auch auf die Arbeitgeber aus. Wenn eine Pfändungsanzeige in Ihrem Büro eintrifft, ist zu erwarten, dass der Mitarbeiter bereits die selben Unterlagen erhalten hat.

Es ist das Recht des Arbeitnehmers, von der Pfändungsbehörde über die Pfändung gesetzlich informiert zu werden. Ihre Verpflichtung ist nur die Einziehung und rechtzeitige Zahlung der Pfändung aus dem Lohn des Mitarbeiters. Arbeitgeber, die gepfändete Löhne nicht einbehalten, können mit Geldbußen, Strafen und Anwaltskosten belastet werden.

In einigen Rechtsordnungen kann ein Arbeitgeber tatsächlich für den vollen Betrag haftbar gemacht werden, den sein Arbeitnehmer schuldet, wenn der Arbeitgeber den Lohn nicht zurückhält. Die Arbeitgeber sollten sich auch darüber im Klaren sein, dass Arbeitnehmer, die einem pfändbaren Lohn unterliegen, durch das Verbraucherkreditschutzgesetze geschützt sind.

Dieses Gesetz besagt, dass Sie einen Mitarbeiter nicht für einen für ihn eingehenden Pfändungsbeschluss kündigen können.

Was ist eine Lohnpfändung

Pfändungsarten

Warum sollte der Lohn eines Mitarbeiters gepfändet werden? Die häufigsten Pfändungsarten sind Kindergeld, Studentendarlehen, individuelle Schulden und Steuernachzahlungen. Abhängig von der Art des Einbehaltungsauftrags gibt es staatliche und bundesstaatliche Vorschriften darüber, wie viel einbehalten werden darf.

• #1 Kindergeld: Kindergeldbescheide enthalten oft einen pauschalen Geldbetrag, der auf der Grundlage der Gehaltsabrechnung des Mitarbeiters erhoben wird. Diese Beträge dürfen jedoch niemals 60 Prozent des verfügbaren Einkommens überschreiten. Wenn der Mitarbeiter ein anderes Kind finanziell unterstützt, wird der Betrag auf 50 Prozent des verfügbaren Einkommens gesenkt.
  • #2 Studentendarlehen: Eine Pfändung eines Studentenkredits ist wahrscheinlich die einfachste Einbehaltungsanordnung, die Sie erhalten können. Wenn ein Mitarbeiter mit seinen Studienkrediten in Verzug gerät, wird er darüber informiert, dass sein Gehalt pfändungsfähig ist. Es können pauschal bis 15 Prozent des verfügbaren Einkommens gepfändet werden.
  • #3 Individuelle Schulden: Es gibt einige Arten von individuellen Schulden, die in diese Kategorie fallen. Inkasso kann aufgrund von Kreditkartenschulden, medizinischen Rechnungen, persönlichen Krediten oder anderen Arten von Konsumentenschulden erfolgen. Die Schuldeneintreiber sind auf den geringeren Betrag von 25 Prozent des verfügbaren Einkommens beschränkt.
  • #4 Steuernachzahlungen: Hier kann die Situation kompliziert werden. Bundespfändungen basieren in der Regel auf Pauschalabzügen und Abhängigkeiten. Während die meisten Bundesländer föderale Richtlinien befolgen, können einige ihre eigenen Regeln haben. Lesen Sie in diesen Fällen den Pfändungsbeschluss genau durch, um detaillierte Anweisungen und Kontaktinformationen zu erhalten.

Die Geldüberweisung

Nachdem Pfändungsabzüge aus dem verfügbaren Einkommen des Mitarbeiters entfernt wurden, müssen diese Beträge an die Pfändungsstelle, den Inkassobeauftragten oder die Anwaltskanzlei überwiesen werden, die die Lohnvollstreckung vorgeschrieben hat. Diese Zahlungen werden elektronisch oder per Überweisung übermittelt. Pfändungszahlungen sollten weiterhin für die Dauer der Betriebszugehörigkeit des Mitarbeiters geleistet werden.

Wenn eine Pfändung erfüllt ist, wird die Behörde sich zurückmelden und eine Mitteilung senden, um die Einziehung einzustellen. Selbst wenn die ursprüngliche Bestellung einen Gesamtbetrag enthält, der zurückzuzahlen ist, ist es empfehlenswert, die Pfändung fortzusetzen, bis eine andere Mitteilung erfolgt. Warum? Der fällige Betrag kann bei der Rückzahlung verzinst werden.