Sonderfall: Studentenkredit für Ausländer

Wer als ausländischer Student für wenige Semester oder sogar die Dauer des ganzen Studiums nach Deutschland kommt, hat finanziell meist noch größere Schwierigkeiten als einheimische Studierende. Sowohl die Möglichkeit bei den Eltern zu wohnen oder die Zahlung von Kindergeld entfällt, so dass die Finanzierungslücke für ihre akademische Ausbildung deutlich größer sein kann als bei deutschen Studenten.

Viele von ihnen erwägen die Aufnahme eines Studentenkredit für Ausländer, vor allem bei der Förderbank KfW, die mittlerweile auch für viele deutsche Studenten der erste Ansprechpartner für einen Studentenkredit geworden ist.

Studentenkredit für Ausländer

Sonderfall: Studentenkredit für AusländerJedoch ist nicht in allen Fällen die KfW der richtige Ansprechpartner für ausländische Studenten. Zwar haben hier alle die Möglichkeit, sich über finanzielle Bedingungen und Alternativen der Finanzierung ihres Studiums zu informieren, zum Vertragsabschluss sind aufgrund internationaler Verträge aber nur die Studenten fähig, die aus einem Land der Europäischen Union stammen. Für alle Nicht-EU-Ausländer stellt sich also nicht die Möglichkeit der Förderung durch die KfW, so dass eine der größten Anlaufstellen für einen Studentenkredit für Ausländer in Deutschland diesen nicht zur Verfügung steht.

Weitaus bessere Chancen haben Nicht-EU-Ausländer wie auch europäische Studenten mit dem Abschluss eines Kreditvertrages bei einer Bank oder einem anderen Finanzhaus in Deutschland. Die hier gemachten Angebote und Tarife stehen in jedem Fall allen Studenten offen und sind somit auch für ausländische Studenten äußerst interessant.

Natürlich müssen sich diese, wie auch ihre deutschen Kommilitonen, auf die Prüfung des eigenen Bedarfs einstellen, so dass eine realistische Aufstellung der eigenen Ausgaben sowie Einnahmen wie durch Nebenjobs erfolgen muss. Nur anhand dieser Kenndaten ist das Finanzunternehmen in der Lage, die Kreditwürdigkeiten des Studenten einzuschätzen und diesem einen Kredit für das Studium in Deutschland zu gewähren.

Wer zudem nicht davor zurückschreckt, sich auch im Internet über die Angebote im Bereich Kredit der vielen Direktbanken zu informieren, wird hier ebenso einige reizvolle Tarife entdecken können. Hier entfällt je nach Anbieter sogar die notwendige Überprüfung der eigenen Bonität sowie die Prüfung, ob die zu zahlende Kreditsumme auch gesichert ist.

Dennoch ist es natürlich auch hier nicht möglich, einfach nach Beendigung des Studiums wieder ins heimische Ausland zurückzukehren und den abgeschlossenen Studentenkredit für Ausländer unbezahlt zurückzulassen. In jedem Fall ist also vor allem von ausländischen Studenten zu überlegen, auf welchen finanziellen Spielraum man sich einlassen möchte, der auch realistisch nach Abschluss des Studiums zurückgezahlt werden kann.

Weitere Informationen finden Sie hier: http://www.bon-kredit.de